RANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PERCETAKAN PADA PT. COMUNIKASI SELARAS MANDIRI DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Muhammad Abyan Rifa'i; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
PT. Comunikasi Selaras Mandiri merupakan usaha perorangan yang bergerak dibidang percetakan. PT. Comunikasi Selaras Mandiri menjual berbagai jenis percetakan seperti : spanduk, kalender, kartu nama, umbul–umbul, poster, dan lain–lain. Dalam perkembangannya sekarang yang semakin meningkat dilihat dari banyaknya pemesanan percetakan, semakin banyaknya pemesanan ada masalah–masalah yang timbul seperti pelanggan complain perhitungan jumlah harga yang tidak tepat membuat pelanggan kurang puas mengakibatkan pelanggan merasa dirugikan, keterlambatan pengiriman yang disepakati sehingga pelanggan kecewa, sistem pengelolaan data jasa percetakan masih dilakukan menggunakan tulis tangan, sehingga menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan dan kesalahan perhitungan. Kesulitan mencari data pemasukan dan pengeluaran yang tidak tersusun rapih seperti pengarsipan dokumen, pembuatan laporan yang lama sehingga pemimpin tidak bisa mengambilan keputusan dalam perkembangan perusahaan. Maka penulis mengusulkan sebuah sistem informasi terkomputerisasi menggunakan komponen-komponen UML seperti activity diagram, use case diagram, class diagram, sequence diagram, analisa data menggunakan entity relationship diagram. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan menghitung jumlah harga pemesanan, data–data pelanggan pemesanan yang disimpan dengan baik, pembuatan surat perintah kerja agar lebih detail dalam pengerjaan pesanan pelanggan, tersusunnya dokumen pembelian dan pengeluaran yang dapat dibuat laporan dengan cepat agar pemimpin bisa mengambil keputusan dalam mengembangkan perusahaan dan mengatasi masalah-masalah yang terjadi.