SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA KAMPUNG MAIN CIPULIR - Dewi Irawati; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pengambilan keputusan pemilihan pegawai terbaik pada Kampung Main Cipulir. Beberapa masalah dalam menentukan pegawai terbaik adalah belum adanya pembobotan pada setiap kriteria yang sudah ditentukan. Hal ini membuat manajer dan wakil manajer sebagai pengambil keputusan sulit menentukan pegawai yang dapat dijadikan kandidat pegawai terbaik, selain itu perlu waktu lama dalam pengumpulan data, seperti form kehadiran pegawai dan form evaluasi kinerja pegawai. Oleh karena itu penelitian ini betujuan untuk menghasilkan sebuah sistem penunjang keputusan, dengan adanya sistem tersebut diharapkan Tim penilai pada Kampung Main Cipulir dapat terbantu dalam pemilihan pegawai terbaik. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk penentuan bobot dari empat kriteria yaitu disiplin, kerjasama, tanggung jawab, dan kehadiran dimana masing-masing kriteria akan dibandingkan dengan kriteria lainnya dan metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk menentukan pegawai terbaik dengan menghasilkan perankingan alternatif. Sistem penunjang keputusan pemilihan pegawai terbaik ini dibuat dengan MySQL sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools.