SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DENGAN MODEL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) GUNA MENGATASI TARGET PENJUALAN YANG TIDAK TERCAPAI PADA PT. SETIA UTAMA DISTRINDO - Izur Rohman; Bullion Dragon Andah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Diera globalisasi dengan persaingan bisnis yang sangat ketat, hal ini menuntut setiap perusahaan untuk menyusun suatu strategi bisnis agar bisa bersaing dengan kompetitor lainnya. Salah satu hal yang sangat penting adalah bagaimana membuat alur produksi maupun distribusi barang menjadi efektif dan efisien. Tentu itu akan menimbulkan kepuasan pelanggan dan membuat perusahaan semakin maju. PT Setia Utama Distrindo adalah perusahaan yang bergerak dibidang distribusi dan penjualan berbagai macam merk Handphone. Terdapat kendala yang dialami oleh Perusahaan yaitu sales front yang tidak update terhadap jumlah stok barang sehingga sering terjadi kesalahan infomasi stok kepada pelanggan, lamanya sistem retur barang menyebabkan komplain dari pelanggan, lamanya proses persetujuan pesanan yang mengharuskan pimpinan untuk menandatanganinya, juga terlambatnya pengiriman karena mobil yang sering mogok. Dari kendala tersebut penulis mencoba menganalisa dan memberikan solusi dengan menerapkan sistem Electronic Supply Chain Management (E-SCM). Penelitian ini dapat membantu mengembangkan sistem yang sudah ada dengan berbagai fitur usulan, berdasarkan pengumpulan data dan proses yang sudah berjalan di perusahaan, seperti, adanya alert untuk service mobil berkala, persetujuan pimpinan dengan online, akses untuk sales front agar bisa melihat stok secara realtime dan alert informasi retur barang sehingga membuat proses retur menjadi efisien.