SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENENTUAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT. ENERGI SINAR SENTOSA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Adi Widiyanto; Humisar Hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Karyawan merupakan tenaga kerja yang memiliki tugas untuk menjalankan sebuah aktivitas yang telah diatur sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Pengelolaan Sumber Daya Manusia dari suatu perusahaan sangat mempengaruhi tingkat keberhasilan dari suatu perusahaan. PT. Energi Sinar Sentosa adalah perusahaan yang bergerak di bidang supplier pelumas kendaraan. Untuk meningkatkan kinerja para karyawan, perusahaan akan memberikan subuah reward kepada karyawan sebagai apresiasi atas kinerjanya yang maksimal. Namun pada perusahaan ini belum memiliki suatu metode yang digunakan untuk menentukan karyawan terbaik dan masih menggunakan cara manual dengan menentukan satu kriteria untuk menjadi acuan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu Decision Support System (DSS) dengan metode analytical hierarchy process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) berbasis web yang dirancang menggunakan Hypertext Preprocessing (PHP), dan database MySQl untuk mempermudah dalam pemilihan karyawan terbaik. Metode analytical hierarchy process (AHP) digunakan untuk penentuan bobot dari kriteria-kriteria yang sudah ditentukan oleh perusahaan dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk perangkingan.