ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA SMA SUMPAH PEMUDA JAKARTA BARAT DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Ririn Wastiani; Bruri Trya Sartana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
SMA Sumpah Pemuda Jakarta Barat adalah sekolah yang didirikan pada tahun 1995 dan dipimpin oleh Bapak Muhamad Husni, Se, Mm. Sekolah ini memiliki jumlah 38 kelas yang diisikan oleh 927 siswa/i dan memiliki jumlah 24 guru.Masalah yang terjadi sekolah yaitu mengalami kesulitan dalam proses pencarian data siswa dengan cepat dikarenakan data siswa yang sering terselip sehingga proses pencarian data siswa menjadi lambat, kemudian proses arsip data siswa baru yang memakan waktu lama dikarenakan data arsip yang tidak rapi sehingga keterlambatan dalam proses arsip data, lalu pengolahan data pembayaran yang kurang baik dikarenakan terdapat kesalahan dalam pencatatan data pembayaran sehingga informasi yang dihasilkan kurang akurat dan pembuatan laporan yang membutuhkan waktu lama dikarenakan harus mengumpulkan arsip satu per satu sehingga pembuatan laporan menjadi terhambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis mencoba mengusulkan dengan merancang sebuah sistem informasi penerimaan peserta didik baru dengan bahasa developer program Microsoft Visual Studio 2008 dan penyimpanan data demgam MySql. Adapun metodologi yang digunakan yaitu metodologi berorientasi obyek. Penulis berharap dengan adanya rancangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru yang lebih terkomputerisasi dapat membantu mengatasi masalah-masalah yang ada.