IMPLEMENTASI ALGORITME TOPSIS UNTUK PEREKRUTAN KARYAWAN PADA PT. MITRA BUANA KOORPORINDO - Jarot Eko Prasetyo; Ady Widjaja (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Sumber Daya Manusia yang berkualitas merupakan kunci kesuksesan dan keberhasilan sebuah badan usaha ataupun perusahaan. Untuk mendapatkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas maka diperlukan proses seleksi calon karyawan yang benar-benar sesuai prosedur dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Proses yang terjadi selama ini pada PT. Mitra Buana Koorporindo pada saat perekrutan karyawan dilakukan dengan mengecek satu persatu dokumen lamaran yang dikirimkan oleh para pelamar. Sehingga berdampak pada lamanya proses pengecekan berkas, juga adanya penilaian subyektif kepada para pelamar sehingga calon karyawan yang terpilih tidak memenuhi standar dari kebutuhan perusahaan. Hal ini mengakibatkan Sumber Daya Manusia menjadi tidak berkualitas. Pada penelitian ini menggunakan Algoritme TOPSIS dalam menghitung nilai dari masing-masing calon karyawan yang akan dipilih. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem penunjang keputusan yang berbasis web dan menghasilkan bentuk keluaran berupa perangkingan dari masing-masing calon karyawan