SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU KERTAS DENGAN METODE QCDFR DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS : STUDI KASUS CV. ASAKA PRIMA - Rahmawati Alvira; Rusdah Rusdah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Supplier memiliki peran yang penting baik perusahaan ataupun individu karena Supplier menyediakan bahan baku. Sehingga dibutuhkannya perhitungan supaya perusahaan memperoleh Supplier sesuai dengan kebutuhan dan mendapatkan hasil terbaik agar tidak adanya terjadi kesalahan pada pemilihan Supplier karena akan mendapatkan dampak terhadap perusahaan. CV.Asaka Prima mencetak buku sehingga memerlukan Supplier bahan baku kertas. Penelitian ini bertujuan untuk memilih Supplier bahan baku kertas pada CV. Asaka Prima dengan menggunakan model kriteria Quality, Cost, Delivery, Flexibility, Responsiveness (QCDFR). Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuisioner kepada pemilik CV. Asaka Prima. CV.Asaka Prima belum memiliki metode perhitungan untuk memilih supplier yang tepat dan sesuai kriteria dan subkriteria.sehingga mendapatkan alternatif yang tepat maka dipilihnya metode Analytical Hierarchy Process (AHP) agar dapat menemukan bobot kriteria dan subkriteria. Sistem penunjang keputusan ini dibuat dengan menggunakan MySql sebagai database dan PHP sebagai tool.