PENERAPAN APLIKASI PENJUALAN ONLINE (E-COMMERCE) MENGGUNAKAN CONTENT MANAGEMENT SYSTEM WORDPRESS PADA TOKO JAKSQUARE - Rizky Dharmawan; Grace Gata (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Perkembangan Electronic Commerce (E-Commerce) membawa banyak perubahan terhadap sektor aktivitas bisnis yang selama ini dijalankan di dunia nyata. Perubahan tersebut merubah semua kegiatan marketing dan juga sekaligus memangkas biaya-biaya operasional untuk kegiatan perdagangan tanpa harus datang ke tempatnya dan diartikan sebagai proses pembelian, penjualan produk dan informasi yang dilakukan secara elektronik dengan memanfaatkan komputer. Penelitian ini mengambil studi kasus pada toko Jaksquare yaitu toko resmi The Jakmania atau pendukung tim sepak bola Persija Jakarta yang bergerak didalam bidang fashion yang menjual berbagai macam pakaian dan aksesoris tim sepak bola Persija Jakarta. Sistem penjualan pada toko Jak Square untuk saat ini dalam pemasarannya hanya melalui media sosial dan dalam pembuatan laporan yang dilakukan masih berupa pembukuan, dimana pemilik toko masih kurang teliti dalam melakukan pencatatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan aplikasi penjualan online (E-Commerce) menggunakan Content Management System (CMS) yaitu Wordpress. Penilitian ini menggunakan metode Bussines Model Canvas (BMC) yang memudahkan toko untuk menentukan strategi bisnis ke depannya dan membantu dalam kelangsungan produksi dan penjualannya. Hasil dari penelitian ini adalah menerapkan website E-Commerce untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan transaksi tanpa adanya batasan waktu dan tempat, serta dapat membantu toko Jak Square dalam meningkatkan penjualan dan pemasaran produknya.