IMPLEMENTASI ELECTRONIC RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) PADA BEAUTY KARLINA SALON UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS DAN MENARIK PASIEN BARU - Sarita Fabriani; Safitri Juanita (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Banyak perusahaan menggunakan banyak cara dalam strategi untuk mengembangkan usaha mereka, salah satunya adalah melalui layanan customer. Beauty Karlina Salon merupakan salah satu layanan jasa kecantikan yang berusaha memberikan kualitas produk dan layanan untuk perawatan kulit yang sehat, aman, dan terpercaya. Masalah yang didapat dalam penelitian ini adalah belum efektifnya penanganan dan penyampaian komplain, tidak ada testimonial dari pasien lain dan kurang efektifnya media promosi yang digunakan mengakibatkan lokasi usaha kurang dikenali, sehingga usaha ini perlu memanfaatkan penggunaan teknologi informasi secara maksimal dengan ditambahnya suatu media yang dapat mengelola hubungan antara perusahaan dengan pasien yaitu mengaplikasikan konsep Electronic Customer Relationship Management (E-CRM). Pengaplikasian sistem E-CRM ini dibangun dengan pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa fitur E-CRM yaitu fitur promosi, tukar poin, testimonial dan penanganan komplain sehingga dapat meningkatkan loyalitas pasien dan menarik pasien baru untuk datang ke Beauty Karlina Salon.