PENERAPAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN SISWA TERBAIK PADA SMP MANBA’UL ULUM ASSHIDDIQIYAH JAKARTA - Syifa Elfrida; Goenawan Brotosaputro (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Dalam hal kualitas pendidikan, SMP Manba’ul Ulum Assiddiqiyah berusaha memajukan kualitasnya. Terutama dengan melakukan pemilihan siswa terbaik disetiap kelasnya. Namun ada beberapa masalah yang ada didalam pemilihan siswa terbaik adalah bagian Tata Usaha sulit melihat rekap penilaian siswa dikarenakan belum adanya sistem untuk menampung data penilaian siswa . Sehingga penilaian masih mengunakan perkiraan. Sehingga untuk menyelesaikan masalah tersebut, maka diperlukannya Sistem Penunjang Keputusan pemilihan siswa terbaik pada SMP Manba’ul Ulum Asshiddiqiyah Jakarta. Dengan penelitian ini, metode yang cocok digunakan adalah metode Analytical Hierachy Process (AHP), metode ini dipilih karena dapat memberikan hasil optimum kepada sekolah dalam memilih siswa yang terbaik. Sebagai metode pengambilan keputusan ini terdapat beberapa kriteria yaitu jumlah nilai, absensi, akhlak, kepribadian, ekskul dalam bentuk kuesioner. Dengan itu dapat membantu dan mempermudah dalam menentukan hasil keputusan yang berkaitan dengan masalah penentuan siswa terbaik pada SMP Manba’ul Ulum Asshiddiqiyah Jakarta.