PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI DALAM MENYELESAIKAN TRANSAKSI KEUANGAN PADA PERCETAKAN SAFIR PRINTING - Fathul Rohman; Grace Gata (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Percetakan Safir Printing merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Dalam pengolahan data keuangan hingga laporan keuangan Safir Printing masih menggunakan perhitungan dengan Microsoft Excel, padahal transaksi yang dilakukan Safir Printing semakin meningkat. Sehingga dalam pelaksanaannya mengalami banyak masalah. Masalah yang ditimbulkan misalnya laporan keuangan yang kurang lengkap. Maka dari itu Safir Printing perlu menggunakan sistem untuk memproses pengolahan data keuangan menjadi sistem yang terkomputerisasi. Untuk mengatasi masalah itu diperlukan aplikasi akuntansi seperti Zahir Accounting yang berguna untuk menyelesaikan transaksi-transaksi yang terjadi pada Safir Printing. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat dalam melakukan pengolahan data keuangan. Dengan Zahir Accounting dapat menghasilkan pengolahan data keuangan lebih baik dibandingkan menggunakan Microsoft Excel. Dalam penerapan aplikasi Zahir Accounting diperlukan data-data transaksi keuangan yang terjadi pada Safir Printing, untuk itu peneliti melakukan wawancara, analisa, implementasi dan menyusun laporan. Aplikasi Zahir Accounting diusulkan agar dapat membantu dalam melakukan kontrol penuh terhadap transaksi-transaksi di perusahaan tersebut agar lebih efektif dan efisien. Setelah menggunakan aplikasi Zahir Accounting, pengolahan data terkait transaksi-transaksi keuangan yang terjadi pada percetakan Safir Printing menjadi lebih akurat dan pembuatan laporan keuangan menjadi lebih mudah.