SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT TELKOM INDONESIA,TBK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Khafistia Hayyu; DENI MAHDIANA (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Karyawan merupakan salah satu komponen yang penting dalam perusahaan. Karyawan yang berkomitmen dan mempunyai kemampuan yang baik dalam segala pekerjaan sangat mendukung pada kegiatan operasional perusahaan. PT. Telkom Indonesia adalah salah satu lembaga pemerintah dalam bidang komunikasi. Mengingat pentingnya pemahaman tentang tugas, peran dan tanggung jawab karyawan, perlu adanya pemilihan karyawan terbaik. Permasalahan yang hadapi pada sistem yang berjalan PT.Telkom saat ini adalah tidak menggunakan metode untuk pembobotan nilai dalam pemilihan karyawan terbaik.Belum adanya perangkingan dalam menentukan karyawan terbaik, pengolahan data lambat karena proses penilaian masih menggunakan microsoft excel. Untuk itu, maka penulis mempergunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapakan bobot kriteria.. yaitu dengan perbandingan antar kriteria serta penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukkan ranking karyawan terbaik . Laporan yang dihasilkan adalah Laporan Hasil Kepuusan Karyawan terbaik. Aplikasi penunjang keputusan yang dibangun Pada PT.Telkom dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 2008 dan Akhir Penelitian ini bertujuan agar aplikasi Sistem Penunjang Keputusan mampu memberikan solusi dalam pengambilan keputusan pemilihan karyawan terbaik.