PENERAPAN E-COMMERCE BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) UNTUK PELAYANAN PENJUALAN KUSEN STUDI KASUS PADA PD. ANUGERAH JAYA - Aditya Ikhbal Maulana; Gandung Triyono (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang dengan sangat pesat, khususnya pada penggunaan internet. Teknologi internet saat ini tidak hanya digunakan untuk jejaring sosial tetapi juga digunakan dalam bisnis jual beli online. PD. Anugerah Jaya merupakan salah satu UKM (Usaha Kecil dan Menengah) yang begerak dalam bidang furniture (kusen) yang memproduksi pintu dan jendela, berdiri sejak tahun 1986 yang berlokasi di daerah Pamulang, Tangerang Selatan. Masalah yang sedang dialami PD. Anugerah Jaya, menurunnya omset penjualan sejak tahun 2016 disebabkan banyaknya pesaing disekitar toko serta masih menggunakan media promosi dari mulut ke mulut sehingga penyebaran informasi tentang PD. Anugerah Jaya hanya disekitar lokasi dekat toko. Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi maka dibuatlah sistem E-Commerce pada PD. Anugerah Jaya menggunakan CMS (Content Management System) yaitu Wordpress dan merancang model bisnis menggunakan BMC (Business Model Canvas). Dengan adanya sistem E-Commerce dan menerapkan SEO (Search Engine Optimization) pada website PD. Anugerah Jaya diharapkan dapat memperkenalkan produk lebih luas dan menarik pelanggan baru melalui website sehingga penjualan dapat meningkat.