SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN ROTI PADA DARBOY BAKERY - Siska Irawati; Lauw Li Hin (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Darboy Bakery merupakan salah satu usaha bisnis kuliner menyediakan bermacam – macam olahan yang diolah dengan bahan baku menjadi makanan berupa roti. Darboy Bakery merupakan toko roti yang memproduksi dan menjual makanan terbuat dari tepung yang dipanggang dalam oven seperti roti manis,roti tawar,roti buaya, dan bermacam macam rasa roti. Pengolahan bakery roti ini berjalan selama setahun dan pelayanan administrasi masih konvensional terutama pada pembelian bahan-bahan baku, penjualan roti, dan sering kali menimbulkan masalah. Dengan Adanya sistem terkomputerisasi pembelian bahan baku dan penjualan bakery akan sangat membantu untuk proses bisnis didalam darboy bakery sehingga akan menjadi lebih efektif dan efisien dalam mendukung kegiatan pembelian dan penjualan terutama laporan operasional darboy bakery. Usaha bisnis ini mengalami kendala dalam proses bisnis. Ketidakpastian dalam pencatatan persediaan stok bahan baku dan stok barang jadi. Pencatatan dalam pembelian bahan baku dan penjualan roti secara manual. Rancangan sistem informasi mengenai Bisnis pembelian dan penjualan roti. Rancangan informasi ini menggunakan Ms.Visual Basic menggunakan model UML (Unifield Modeling Language) use case diagram, activity diagram, dan sequence diagram. Model data konseptual dalam sistem informasi pembelian dan penjualan ini menggunakan database relational yaitu ERD (Entity Relationship Diagram), LRS (Logical Record Structure) dan spesifikasi basis data yang digunakan dalam perancangan basis data