PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK PT. MUNCUL JAYA SAKTI - Dea Firmansyah; LIS SURYADI (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Muncul Jaya Sakti merupakan instansi yang bergerak dalam bidang penjualan yang menyediakan beberapa macam jenis kaca. Sistem yang di gunakan PT. Muncul Jaya Sakti masih manual, jadi untuk data transaksi dan laporannya mudah rusak dan hilang karena tidak ada penyimpanan file. Sehingga terjadi keterlambatan proses data dalam transaksi dan memberikan laporan ke pemilik perusahaan. Kemudian masalah yang lain adalah sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan data yang disebabkan tidak adanya data surat jalan, retur dan data stok barang terupdate, serta minimnya data laporan barang. Dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemecahan masalah berupa rancangan yang sudah terkomputerisasi, dengan menggunakan metode wawancara, studi pustaka, pengamatan dan dokumentasi. Serta pengembangan system menggunakan waterfall dan pemodelan system UML (Unified Modeling Language). Dari Hasil penelitian, maka perancangan yang akan dibuat menggunakan rancangan program Visual Studio 2008 dan penyimpanan datanya menggunakan database MySql.