SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN SELEKSI PELAMAR KERJA PADA BNI LIFE INSURANCE MENGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS OBJECT ORIENTED - Dendy Alfiani Satrio; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
BNI Life Insurance adalah perusahaan asuransi yang menyediakan produk asuransi berupa , asuransi kesehatan, asuransi jiwa, dana pensiun, pendidikan, syariah, dan investasi. Tujuan BNI Life adalah untuk menyediakan berbagai purnalayanan dan jasa keuangan dan asuransi bagi para nasabahnya. Kebutuhan untuk mendapatkan karyawan baru memang tidak selalu ada namun akan disesuaikan dengan kebutuhan dan. Banyaknya pelamar yang melamar kerja setiap ada lowongan pekerjaan itu menjadi masalah juga, sebab harus menyeleksi setiap pelamar tersebut dengan penuh ketelitian, selama ini menentukan mana pelamar yang diterima untuk dilakukan tahapan tes hanya melalui pemeriksaan berkas dokumen administrasi saja, dokumen lengkap maka pelamar akan ikut pada tahapan berikutnya. Hanya melakukan penilaian administrasi saja dirasa kurang fair dan kurang tepat juga, seharunya ada sebuah cara atau metode yang digunakan dalam menyeleksi para pelamar tersebut, untuk itu pada penelitian ini penulis memberikan masukan kepada pihak BNI bahwa untuk menilai pelamar sebaiknya menggunakan metode yang biasa digunakan. Tujuan dari adanya penelitian untuk pembuatan sistem penunjang keputusan yang diharapkan dapat menghasilkan calon karyawan yang sesuai dengan kemampuan yang dibutuhkan perusahaan. Penelitian ini dapat menghasilkan proses penunjang keputusan dengan menggunakan metode Profile Matching. Metode ini digunakan untuk menentukan nilai akhir alternatif. Laporan yang dihasilkan oleh sistem ini adalah laporan nilai yang berisi ranking dari semua alternatif yang sudah diurutkan berdasarkan ranking teratas sampai terbawah. Sistem penunjang keputusan ini dibuat dengan menggunakan MySql sebagai database dan Microsoft Visual Studio 2008 sebagai tools sistem