PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG BERBASIS WEB PADA UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Alfath Dioni; Bullion Dragon Andah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Saat ini, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mengalami kemajuan yang sangat pesat dan telah memasuki segala bidang dan hampir tidak bisa dilepaskan dari segala aspek kehidupan manusia terutama dalam bidang pengadaan barang. Dalam Direktorat Administrasi Umum pada Universitas Budi Luhur, memilki sub-bagian yang menangani pengadaan atau melakukan inventaris barang yang ada di Universitas Budi Luhur. Dalam melakukan sebuah pengadaan setiap unit/bagian yang ada di Universitas Budi Luhur wajib mengisi formulir yang berisi deskripsi barang yang dibutuhkan oleh unit tersebut. Sebelum formulir tersebut diberikan kepada bagian pengadaan, formulir tersebut harus di tanda tangan oleh kepala unit/bagian yang meminta. Karena formulir tersebut masih berbentuk lembaran kertas rangkap empat maka formulir tersebut harus menunggu kepala unit/bagian berada di tempat untuk memproses formulir tersebut, selain itu formulir tersebut dapat terselip dengan berkas lainnya yang ada di unit tersebut yang mengakibatkan lamanya birokrasi pengadaan barang. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi inventory barang berbasis web yang yang dikembangkan dengan metodologi waterfall dan dapat mempermudah birokrasi pengadaan barang serta menjadi prasarana bagi staff yang ada di Universitas Budi Luhur untuk melakukan pengadaan barang sesuai dengan kebutuhan yang ada di unit/bagian masing-masing.