PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING(SAW) UNTUK PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DALAM MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK PADA PT GIRI MUKTI JAYA - Andrean Rizki Ramadan; Anita Diana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Karyawan adalah asset utama perusahaan yang menjadi perencanaan dan perilaku aktif dari setiap organisasi. Mereka memiliki pikiran, perasaan, keinginan, status, dan latar belakang pendidikan bukan seperti mesin, uang dan material yang sifatnya pasif dan dapat dikuasasi serta diatur sepenuhnya dalam mendukung tercapainya tujuan perusahaan. PT Giri Mukti Jaya yang bergerak di bidang elektrikal mekanikal dan jasa instalasi listrik yang berusaha dalam meningkatkan mutu secara berkelanjutan agar dapat bersaing dengan perusahaan lain. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu penilaian kinerja karyawan. Masalah yang ada dalam penilaian kinerja karyawan yaitu adanya dua tim penilai dalam penilaian kinerja karyawan sehingga penilai yang satu akan memengaruhi penilaian, rekap data penilaian kinerja karyawan yang mudah hilang karena masih menggunakan dokumen arsip dalam bentuk dokumen penilaian. Metode Simple Additivie Weighting digunakan untuk memberikan kemudahan saat mengolah data dan proses perhitungan nilai dari alternatif sehingga mendapatkan sebuah keputusan terbaik dari beberapa alternaif. Dengan menggunakan Sistem Penunjang Keputusan berbasos web dan penyimpnana menggunakan database dibuat untuk membantu PT Giri Mukti Jaya dalam proses penilaian kinerja karyawan sehingga mendapatkan rekomendasi karyawan terbaik dengan kriteria yang sudah ditentukan, serta mempermudah dalam melihat rekap data penilaian kinerja sebelumnya