SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN GURU TERBAIK PADA SMA CENDERAWASIH II DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL - djuan narita; deni mahdiana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan yang bertujuan untuk menghasilkan keputusan dalam pemilihan guru terbaik sesuai dengan kriteria pada SMA Cenderawasih II. Masalah yang terjadi adalah belum adanya metode dalam pemilihan guru terbaik sehingga keputusan masih bersifat subyektif belum adanya sistem penunjang keputusan (SPK) untuk pemilihan guru terbaik,proses pengumpulan dan pengolahan data masih terjadi kesalahan dan data yang dimasukan lamban dikarenakan kurang nya staff kurikulum Oleh karena itu di perlukan adanya metode yang sesuai dengan kebutuhan yang ada di SMA Cenderawasih II. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat aplikasi dengan menerapkan Metode Perbandingan Eksponensial dengan menggunakan kriteria-kriterria yang sudah ditetapkan sekolah yaitu pendagogik, keperibadian, sosial dan professional. Laporan yang dihasilakn dalam sistem ini adalah hasil keputusan guru terbaik yang diserahkan langsung secara pribadi kepada guru yang terpilih, laporan hasil guru terbaik yang menampilkan lima ranking data guru dengan nilai yang berurutan dari yang terbesar hingga terkecil. Menggunakan Bahasa pemograman PHP dan diditunjang dengan database MySQL sebagai storage penyimpanan data, sistem ini dibangun untuk membantu pihak sekolah dalam pemilihan guru.