RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN DOKUMEN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN BERBASIS WEB PADA FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BUDI LUHUR - nikko handiarto; hendri irawan (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Universitas Budi Luhur sebagai satuan pendidikan, sama seperti perguruan tinggi lainnya berkewajiban untuk melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang biasa disebut tridharma perguruan tinggi. Khususnya pada Fakultas Teknologi Informasi, dokumentasi registrasi proposal pengajuan hingga laporan akhir kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen rutin dilakukan tiap semester. Namun dalam perjalanannya, ditemukan beberapa kendala pada sistem berjalan. Diantaranya sering terjadi kesalahan pada proses registrasi pengajuan proposal, dan proses administrasi kegiatan yang membutuhkan waktu cukup lama dikarenakan proses verifikasi yang masih memerlukan tatap muka langsung dengan staf administrasi fakultas. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kesalahan proses pengajuan proposal dan keterlambatan pengumpulan laporan akhir guna memperlancar evaluasi kinerja dosen oleh pihak manajemen Fakultas. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metodologi berorientasi obyek, dengan melakukan teknik wawancara terhadap pihak yang terlibat serta mempelajari dokumentasi yang ada. Peneliti telah merancang bangun sistem informasi pengarsipan dokumen kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis web menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL serta Laravel sebagai frameworknya. Sistem ini memiliki fitur antara lain yaitu entri data proposal dan antarmuka untuk memantau perkembangan kegiatan, hingga laporan akhir yang berhasil membantu serta mempercepat proses administrasi pengarsipan dokumen penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat dosen oleh staf administrasi fakultas.