PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN SISTEM E-COMMERCE PADA TOKO FIANIS FLORIST - Ria Wahyuni; agus umar hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Florist adalah sebuah badan usaha perorangan yang bergerak di bidang penjualan bunga papan, bingkisan kelahiran dan bunga pot. Saat ini pengolahan data penjualan masih dilakukan secara manual sehingga mengalami beberapa permasalahan, antara lain : kurangnya promosi sehingga berdampak pada penjualan yang masih kurang, stok ketersediaan barang tidak terpantau mengakibatkan sering terjadinya kehilangan pesanan dari pelanggan, proses pembayaran yang masih manual menjadikan proses pencatatan biaya pemasukan ada yang tidak terdata dan pembuatan laporan pendapatan yang tidak terstruktur berdampak pada kurang validnya laporan. Berdasarkan kondisi diatas, perlu adanya sebuah sistem yang dapat membantu pihak manajemen dalam mengatasi permasalahan yang ada. Perancangan sistem E-Commerce untuk memudahkan proses pelayanan bagi toko Fianis Floris demi mendapatkan pelanggan baru dengan jangkauan yang lebih luas juga dapat mempertahankan pelanggan lama untuk tetap memberikan loyalitasnya. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk mempermudah pelanggan dalam pemesanan dan pemilihan item yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Toko Fianis Floris adalah toko yang menyediakan berbagai macam produk seperti, bunga papan, bingkisan kelahiran, dan bunga pot. Analisis dan pengembangan sistem e-commerce menggunakan pendekatan Object-Oriented Analysis and Design. Sistem ini diterapkan pada Web yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data yang menggunakan MySQL. Dengan dibuatkannya sistem e-commerce ini dapat membantu meningkatkan penjualan