RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA PT. VEGA TECHNOLOGY INDONESIA DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Yogi Prayogo; Lis Suryadi (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Dalam proses kegiatan pembelian dan penjualan merupakan salah satu kegiatan penting dalam setiap instansi /industri perusahaan terutama yang bergerak di bidang perdagangan. Untuk memantau kegiatan tersebut, makadiperlukan bantuan sistem informasi yang efektif, sehingga dapat menyaingi pertumbuhan perusahaan. Faktor utamanya adalah dikarenakan semakin berkembangnya transaksi serta membengkaknya biaya transaksi yang terjadi hingga saat ini. Dalam pelaksanaan sistem pembelian dan penjualan pada PT vega Technology Indonesia masih diproses dengan cara manual serta hasil yang diberikan masih belum maksimal, sehingga hal tersebut memunculkan permasalahan yaitu menumpuknya berkas, leletnya pencarian data, kekeliruan percatatan danperhitungan, serta leletnya proses pembuatan laporan pembelian maupun penjualan. Agar terhindar dari terjadinya kesalahan data dan menggarap laporan yang dilaporkan dengan baik dan efisien diperlukan suatu sistem komputerisasi pembelian dan penjualan. Dari tinjauan permasalahan tersebut memunculkan ide untuk membangun suatu aplikasi sistem informasi untuk melakukan pengelolaan proses pembelian dan penjualan. Aplikasi yang akan di rancan ini menggunakan metode Waterfall dengan bahasa computer / pemrograman Visual Basic .Net 2008 dan Database MySQL. Berkat terbangunnya aplikasi ini diharapkan akan mempermudah Staff Pembelian dan Staff Penjualan dalam kegiatan operasional industri perusahaan sehingga menghasilkan hasil pelaporan data yang dapat diketahui dengan efisien , mudah, cepat dan akurat sehingga memudahkan pimpinan dalam mengambil kebijakan.