RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS : DIREKTORAT JENDERAL PENGUATAN RISET DAN PENGEMBANGAN KEMENRISTEK DIKTI RI - Ratri Alfiani; Yudi Santoso (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Kemajuan di pengadaan barang dalam Perkembangan Teknologi dan Informasi mempunyai potensi yang besar, sangat diperlukan kecepatan dan keakuratan dalam mendapatkan informasi, sehingga kapan pun informasi tersebut dibutuhkan dapat disajikan dengan cepat. Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset, Teknologi dan Perguruan Tinggi Republik Indonesia adalah unit pelaksana di bawahKementerian Riset dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia yang berwenang dalam mengontrol dan mendukung kegiatan riset dan pengembangan riset yang dilakukan oleh perguruan tinggi yang ada di Indonesia. Guna mendukung layanan diatas, maka diperlukan kebutuhan sarana dan prasarana yang memadai agar dapat berjalan dengan baik. Saat ini, proses dan pengolahan pengadaan barang yang dilakukan pada unit pelaksana tersebutmasih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan beberapa beberapa permasalahan antara lain pengolahan data pengadaan barang masih dilakukan berulang-ulang. Penelitian yang dilakukan menghasilkan rancangan sistem usulan, bahasa pemrograman menggunakan Microsoft Visual Basic.Net 2008, dan database menggunakan MySQL sehingga proses pengadaan barang terkomputersasi. Supaya unit pelaksana bisa jugadapat membantu dalam pengolahan data pengadaan barang sehingga layanan kepada setiap pegawai dapat berjalan dengan baik.