SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK PADA SMK AL-HIDAYAH CINERE DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Rudi Adrian; humisar hasugian (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Guru adalah orang yang menumbuhkan empati sosial, membangun manusia menjadi lebih berilmu, kreatif serta mengkokohkan semangat persatuan dan semangat kesatuan. Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru Terbaik merupakan suatu sistem komputerisasi yang dapat mengurangi kesalahan dan mempercepat proses dalam pemilihan guru terbaik. Dalam hal ini, SMK Al-Hidayah Cinere dijadikan tempat riset untuk objek penelitian, karena sistem informasi pemilihan guru terbaik yang ada pada tempat riset tersebut belum terkelola dengan efektif dan efisien sehingga membutuhkan waktu yang lama saat melakukan penilaian, hasil perhitungan nilai yang tidak akurat dan kesulitan dalam mencari data-data untuk mengevaluasi kinerja guru. Tujuan dari penelitian sistem informasi pemilihan guru terbaik tersebut adalah untuk memberikan kemudahaan saat mengelola data, membantu pada saat proses perhitungan hingga mendapatkan sebuah keputusan dan meminimalisir kehilangan data. Metode yang digunakan untuk mengelola proses perhitungan dalam pemilihan guru terbaik adalah Simple Additive Weighting. Saat merancang sistem menggunakan Atom.io, Draw.io, Astah Community dan perancangan databasenya menggunakan MySQL. Penelitian ini berjudul “Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru Terbaik Pada SMK Al-Hidayah Cinere Dengan Metode Simple Additive Weighting” dibuat agar dapat membantu Kepala Sekolah SMK Al-Hidayah Cinere pada saat proses pemilihan guru terbaik sehingga mendapatkan rekomendasi berupa alternatif guru terbaik sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan.