PENERAPAN ELECTRONIC SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DALAM UPAYA MENGATASI TERLAMBATNYA PENGIRIMAN BARANG PADA PT. KUSUMOMEGAH JAYASAKTI - Ulin Nuha; Bullion Dragon Andah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Perkembangan bisnis diera saat ini semakin ketat dan bersaing, dengan semakin meningkatnya teknologi informasi yang semakin maju dan modern, maka setiap perusahaan perlu menerapkan dan meningkatkan strategi bisnis yang lebih efektif dan efesien dalam persaingan bisnis dengan perusahaan lainya. Diantaranya dalam pelayanan dalam pendistribusian barang maupun pengiriman barang kepada customer atau user akhir, yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas suatu perusahaan. PT. Kusumomegah Jayasakti merupakan salah satu perusahaan distributor perangkat keras di bidang teknologi informasi, diantaranya komputer, laptop dan perangkat keras lainya. Masalah yang dialami oleh PT. Kusumomegah Jayasakti adalah sering terlambatnya pengiriman barang kepada customer yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kurangnya koordinasi sales dengan Quality Control, tidak adanya informasi kebutuhan pengiriman, tidak adanya informasi stok minimum dan tidak adanya informasi service mobil secara berkala. Peneliti bertujuan untuk mengembangkan sistem yang sudah ada dengan metode pengumpulan data yang sudah berjalan pada perusahaan seperti analisa dokumen dan menganalisa sistem yang sudah ada dan melakukan pendekatan dengan metode supply chain management. Penelitian ini dapat memberikan informasi stok minimum dengan adanya alert stok minimum, informasi service dengan adanya alert service dan informasi pengiriman dengan adanya laporan kebutuhan pengiriman. Sistem Electronic Supply Chain Management dirancang untuk memberikan informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan.