PENERAPAN E-COMMERCE DALAM MENUNJANG PENJUALAN PADA TOKO SINAR GALUH BATTERY - wahyu budiarto; agus umar hamdani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Toko Sinar Galuh Battery merupakan suatu perusahaan yang berdiri di bidang penjualan Aki motor dan mobil. Penjualan yang digunakan saat ini, dengan cara customer harus datang langusung ke Toko Sinar Galuh Battery untuk melihat product yang dijual dan untuk mendapatkan informasi tentang product. Dengan sistem tersebut akan menyita waktu customer sehingga kesulitan memperoleh informasi mengenai spesifikasi product yang dijual oleh Toko Sinar Galuh Battery. Adapun masalah yang terjadi pada toko tersebut seperti, pencatatan data pemesanan atau penjualan masih tertulis tangan, sehingga menyebabkan data penjualan hilang dan kurang efektif, pemilik toko sulit untuk mengetahui ketersediaan product, karena tidak ada pencatatan untuk stock product, sehingga ada beberapa product yang tidak diketahui dan menyebabkan product tidak terjual. Dengan adanya website E-Commerce ini dapat menjawab masalah yang terjadi pada toko Sinar Galuh Battery. Peneliti melakukan pengamatan sistem berjalan pada bisnis di Toko Sinar Galuh Battery dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC), dan melakukan analisis serta perancangan sistem website E-Commerce menggunakan Content Management System (CMS) yang di dukung dengan plugin yang tersedia di Woocommerce. Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi E-Commerce dapat memudahkan toko dan customer dalam proses pemesanan dan pengiriman aki motor dan mobil, proses pembayaran, pengelolaan stock, dan juga proses pembuatan laporan.