RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM PADA SMP NEGERI 245 JAKARTA SELATAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK - Andika Tri Bandoro; Bruri Trya Sartana (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
SMP Negeri 245 Jakarta Selatan merupakan sekolah yang beralamatkan di Jl. H. Muchtar Raya Rt 11 Rw 11, Petukangan Utara, Kec. Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan. Sekolah ini memiliki jumlah 6 kelas yang diisikan oleh 240 siswa. Di SMP Negeri 245 Jakarta Selatan memiliki sebuah koperasi yang termasuk salah satu organisasi usaha yang berjalan dibidang koperasi berupa simpan dan pinjam yang memiliki visi misi utama yaitu memajukan kesejahteraan setiap anggotanya, terutama di bidang sosial dan ekonomi. Masalah yang ada saat ini di koperasi tersebut yaitu pengkoleksian data dengan waktu yang lama dan proses penelusuran data yang sulit dan sebagian proses transaksi seperti penarikan, peminjaman tidak mempunyai bukti fisik tertentu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, menganalisa sistem penjualan yang baik maka dalam penelitian ini peneliti mengusulkan dengan merancang sebuah sistem informasi penjualan dan pembelian dengan bahasa developer program VB.NET dan media penyimpanannya MySql. Adapun penelitian ini menggunakan metodologi yaitu metodologi berorientasi obyek. Peneliti dengan adanya Analisa perancangan sistem informasi koperasi simpan pinjam yang sudah terkomputerisasi dapat memudahkan dan mencegah masalah yang ada saat ini.