RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN DENGAN METODOLOGI BERORIENTASI OBYEK STUDI KASUS: TOKO RUMAH DANNIS - dony armando; samsinar samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Toko Rumah Dannis merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang penjualan, di mana dalam Toko Rumah Dannis terdapat bagian penjualan dan pembelian. Usaha ini belum mengalami perkembangan yang cukup baik meskipun masih menggunakan sistem penjualan yang sederhana. Untuk pengolahan data pada Toko Rumah Dannis saat ini masih belum terkomputerisasi, sehingga kegiatan transaksi di Toko Rumah Dannis masih belum berjalan maksimal, seperti pemilik tidak mengetahui jumlah barang yang diretur, tidak mengetahui barang masuk, penumpukan dokumen faktur, umur arsip yang tidak bisa bertahan lama, laporan penjualan yang tidak akurat. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat memberikan informasi dengan cepat, tepat serta akurat yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan yang menunjang jalannya aktifitas transaksi dan pembuatan laporan. Berdasarkan hal tersebut, yang diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.NET 2008 dan menggunakan database MySQL. Sistem ini mendukung kegiatan penjualan dan pembelian mulai dari penyimpanan data penjualan, pembelian, cetakan bukti transaksi serta berbagai macam laporan. Kemudian kesimpulan dari penelitian ini adalah dapat memantau barang yang diretur dengan teratur, adanya fungsi stok, membantu staff penjualan dan pembelian dalam proses pengolahan data, mengurangi penumpukkan dokumen.