PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI RAWAT JALAN PADA KLINIK TAMAN ARIES BERBASIS OBJECT ORIENTED - Ramadhanu Nugraha; samsinar samsinar (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Dalam penelitian ini, penulis meneliti tentang proses administrasi rawat jalan pada Klinik Taman Aries yang bergerak dibidang pelayanan kesehatan. Klinik Taman Aries belokasi di Jl. Meruya Ilir, Komplek Taman Aries H4/2, Jakarta Barat. Permasalahan yang ditemui pada saat penelitian yaitu tempat penyimpanan data kartu rekam medik pasien yang kurang dan terbatas, terjadinya kesalahan dalam melakukan pencatatan data kunjungan pasien, pencatatan data pasien dan transaksional lainnya masih menggunakan tulis tangan, dan pengarsipan dokumen yang kurang memadai. Pada penelitian ini, jenis metode yang digunakan oleh penulis adalah metode wawancara, metode kepustakaan, metode observasi, dan analisa dokumen yang digunakan pada klinik. Sedangkan untuk pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Untuk pemodelan sistem, penulis menggunakan metode perancangan berbasis object oriented dengan UML (Unified Modeling Language) sebagai alat bantunya. Oleh karena itu dengan dibuatnya sistem informasi rawat jalan pada Klinik Taman Aries, diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada saat ini serta dapat meningkatkan pelayanan secara maksimal di Klinik Taman Aries.