PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN SISWA TERBAIK PADA SEKOLAH UMUM SURYABANGSA PALEMSEMI - Sri Hanafi; Rusdah Rusdah (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2019)
Sekolah Umum SuryaBangsa adalah sekolah yang bergerak di bidang pendidikan, yayasan ini mulai berdiri sejak tahun 2002. Dengan nama sekolah “One Two Three School” sekolah ini berada di lingkungan Palemsemi Tangerang. Kemudian pada Juli 2006 dibuka kelas untuk tingkat sekolah dasar. Masalah yang ada dalam mengevaluasi siswa terbaik adalah belum menggunakan metode yang dapat menentukan prioritas dari banyak kriteria dan belum adanya pembobotan untuk setiap kriteria, yang mengakitbatkan hasil pernilaian kurang tepatPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem penunjang keputusan penentuan siswa terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Dalam membuat sistem penunjang keputusan ini digunakan bahasa pemograman berbasis WEB dengan framework PHP codeigniter, dan database MYSQL dengan tools HeidiSQL. Dengan metode AHP dapat diketahui kriteria, sebagai pemilihan dalam best character ini terdapat tiga kriteria yang paling menentukan adalah kejujuran dengan bobot 0.2131, kerajinan denganbobot 0.1302, dan kesopanan dengan bobot 0.1232