SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN TRAINER WORKSHOP PADA LABORATORIUM ICT TERPADU UNIVERSITAS BUDI LUHUR MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN PROFILE MATCHING - Humisar Hasugian; Septiya Heryani (IDEALIS : InDonEsiA journaL Information System, 2020)
Laboratorium Information and Communication Technology Terpadu Universitas Budi Luhur adalah organisasi yang termasuk dalam Badan Otonom di Universitas Budi Luhur yang bergerak dalam bidang pelayanan baik kepada mahasiswa maupun para dosen. Salah satu kegiatan atau program kerja yang ada adalah program workshop. Dalam pelaksanaan workshop ini tentunya tidak terlepas dari peran trainer yang akan memandu berjalannya workshop tersebut. Pada dasarnya keberhasilan suatu workshop dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya kompetensi trainer. Dalam proses mengambil keputusan pemilihan trainer Kepala Lab ICT masih menggunakan cara manual yang bersifat subjektif yaitu dengan mengingat-ingat kembali kandidat yang pantas sebagai trainer sehingga menimbulkan permasalahan trainer yang dipilih tidak sesuai dengan bidang yang akan diajarkan, yang berdampak peserta workshop merasa tidak puas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dirancanglah sistem penunjang keputusan secara terkomputerisasi dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang digunakan untuk membantu pengambil keputusan dalam menentukan besar pembobotan tiap kriteria dan metode Profile Matching untuk menentukan perangkingan prioritas masing-masing kandidat sesuai dengan target yang diinginkan, adapun sistem yang dirancang menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. sehingga diharapkan dengan menggunakan sistem ini maka proses pemilihan trainer workshop di Lab ICT bisa tepat dan trainer yang terpilih dapat menjalankan tugasnya dengan baik