ANALISYS OF BANKRUPTCY PREDICTION INFLUENCED OF FIRM SIZE WITH PROFITABILITY AS AN INTERVENING VARIABLE USED ALTMAN Z-SCORE MODEL ON RETAIL COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE PERIOD 2012-2016 - Tutik Mukaromah; Dheasey Amboningtyas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap prediksi kebangkrutanmelalui profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiadengan model Altman Z-Score. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan ritel yang terdaftar diBursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling diperoleh sebanyak10 perusahaan dengan periode lima tahun dari 2012 sampai 2016, sehingga keseluruhan terdapat 50 sampel.Jenis penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dariwww.idx.co.id. Analisis data dalam penelitian ini menggunkan analisis deskriptif, uji asumsi klasik danpengujian hipotesis menggunkan koefisien determinasi, uji t, analisis jalur dan uji sobel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap prediksikebangkrutan. (2) Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. (3)Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap prediksi kebangkrutan. (4) ukuran perusahaan tidakberpengaruh signifikan terhadap prediksi kebangkrutan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Prediksi Kebangkrutan.