ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK PADA TAHUN 2013 - 2015 BERDASAR METODE ALTMAN DAN RETURN SAHAM Studi Pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. - Mia Ajeng Alifiana (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2017)
Penelitian atas analisis kinerja keuangan ini, pertama dilakukan untuk mengetahui potensi kebangkrutan bank berdasar metode Altman untuk perusahaan go public dengan empat rasio. Analisis kinerja keuangan kedua dilakukan dengan sumber indikator return saham, berdasar data harga penutupan saham setiap tahunnya. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan dan return saham historis tahun 2013-2015 pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah (1) menguji secara empiris kinerja keuangan bank berdasar metode Altman; (2) menguji secara empiris kinerja keuangan bank berdasar return saham; (3) menguji secara empiris hubungan antara skor Altman dan return saham. Uji hipotesis dilakukan dengan Korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara skor Altman dan return saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk berdasar: (1) metode Altman diprediksi rawan mengalami kebangkrutan atau berada di grey area, (2) nilai return saham berfluktuasi, cenderung menurun dan bernilai negatif di tahun 2015; (3) hasil Korelasi Pearson menunjukkan bahwa skor Altman dan return saham berhubungan tidak signifikan meskipun menunjukkan arah yang positif.Kata kunci: Bank, Kinerja Keuangan, Metode Altman, Return Saham.