PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA DARI PARA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR CAMAT BUNTULIA KABUPATEN POHUWATO - Sri Dayani Ismail (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2018)
Penelitian berjudul Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja dari Para Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya pengaruh pendidikan secara parsial terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato, (2) besar pengaruh pelatihan kerja secara parsial terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato, (3) besar pengaruh pendidikan dan pelatihan kerja secara simultan terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam selang dua bulan yaitu bulan Maret sampai dengan April 2018. Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui Teknik pengumpulan data melalui kuesioner kuesioner kepada kepada kepada kepada responden responden responden yaitu yaitu yaitu yaitu yaitu pegawai pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato sejumlah 24 orang. Analisis data dilakukan dengan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara simultan variabel pendidikan dan pelatihan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Buntulia Kabupaten Pohuwato sebesar 92,2 % sedangkan sebesar 7,8 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. pengaruhnya termaksud kategori sangat kuat dan berdasarkan hasil uji hipotesis dinyatakan signifikan, (2) secara parsial Sistem pendidikan (X1) mempunyai hubungan yang searah (Positif) terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Buntulia sebesar 1,040 atau 104% pengaruhnya termaksud kategori sangat tinggi dan berdasarkan hasil uji hipotesis dinyatakan signifikan karena jauh dibawah 0,05, (3) secara pelatihan kerja (X2) mempunyai pengaruh yang tidak searah (Negatif) terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Buntulia sebesar - 0,053 atau -5,3 % dan berdasarkan hasil uji hipotesis dinyatakan tidak signifikan karena tingkat signifikan diatas 0,05.Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan, Kinerja