THE OPTIMIZE INFLUENCE OF FIRM SIZE, CAPITAL STRUCTURE, AND FINANCIAL RATIO TO COMPANY VALUE IS MODERATED BY DIVIDEND POLICIES ON SECTOR A VARETY OF INDUSTRY COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE PERIOD OF 2012-2016 - Dian Kusuma Dewi; Dheasey Amboningtyas; Patricia Diana Paramitha (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh firm size, struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dansolvabilitas terhadap nilai perusahaan dimoderasikebijakan dividen pada perusahaan sektor aneka industri yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan sektor aneka industriyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesamplingdiperoleh sebanyak 14 perusahaan dengan periode lima tahun dari tahun 2012 sampai 2016.Jenis penelitian inimenggunakan jenis metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari ICMD dan www.idx.co.id.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresiberganda,uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa firm size, struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas bersama-sama secara simultanberpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial firm size dan solvabilitas tidakberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal, likuiditas dan profitabilitasberpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian MRA (Moderated RegressionAnalysis)menunjukkan kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan antarafirm size, struktur modal, likuiditas,profitabilitas maupun solvabilitas terhadap nilai perusahaan.Kata kunci :Firm Size (SIZE), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR),Return On Equity (ROE), Debtto Assets Ratio (DAR), Price to Book Value(PBV), Dividend Payout Ratio (DPR)