STRATEGI EKSPOR PT. AQUARIUM SHRIMP PONTIANAK DALAM MEMASUKI PASAR GLOBAL - Yuni Firayanti Yuni Firayanti (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2018)
Penelitian tentang strategi ekspor yang dilakukan PT. Aquarium Shrimp Pontianak dalam memasuki pasar global menunjukkan bahwa perusahaan berada pada Kuadran I yaitu mendukung Strategi SO (Strengths – Opportunities) dengan menggunakan kekuatan yang ada untuk memanfaatkan peluang. Sedangkan untuk ketiga strategi lainnya seperti strategi ST (Strengths – Threats), WT (Weakness – Threats) dan WO (Weakness – Opportunities) merupakan strategi pendukung. Strategi ekspor yang dijalankan perusahaan selama ini merupakan strategi Agresif, diantaranya melakukan penetrasi pasar, pengembangan pasar dan pengembangan produk.Adapun para karyawan yang terpilih menjadi responden sebanyak 20 orang untuk mengisi kuesioner tertutup dan 5 orang menjadi responden yang diwawancarai, dimana diantaranya merupakan orang-orang yang berpengaruh dalam pengambilan keputusan strategi ekspor tersebut. Hal ini dilakukan untuk melihat strategi ekspor yang dijalankan perusahaan berada di dalam strategi agresif, konservatif, defensif atau kompetitif (bersaing).Kata Kunci: kuadran I, swot, kompetitif.