ANALISIS PERSONAL VALUES TERHADAP SHOPPING ORIENTATION PADA PENGUNJUNG SWALAYAN ADA SETIABUDI SEMARANG - Cicik Harini; Dheasey Amboningtyas (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2016)
Sebagai hasil penelitian antara budaya, nilai-nilai, dan perilaku konsumen, pengujianorientasi belanja yang psychographic adalah gaya yang baik untuk memahamiperilaku belanja. Berbagai studi sudah fokus atas penggolongan dari orientasi belanjapada konsumen dari perbedaan perspektif, tetapi beberapa studi sudah menyelidikihubungan antara personal value dan orientasi belanja. Tujuan penelitian ini menelitinilai-nilai pribadi dari pengunjung suatu mall atau suatu pusat perbelanjaan yangdapat mempengaruhi orientasi berbelanja. Populasi adalah pengunjung ADASwalayan Cabang Setyabudi Semarang, dengan jumlah sampel sebanyak 96.Pengujian hipotesa dengan regresi menunjukkan bahwa terminal values mempunyaipengaruh yang signifikan terhadap shopping orientation dan instrumental valuesmempunyai pengaruh yang signifikan terhadap shopping orientation. Hasil penelitianini memberikan masukan pihak manajemen Ada Swalayan akan pentingnyapemahaman personal values dari tiap pengunjung sebagai faktor penentu sikap danperilaku konsumen yang akan berdampak pada orientasi belanja tiap individusehingga dapat meningkatkan performance value Ada Swalayan.Kata Kunci : personal value, terminal values, instrumental values, shoppingorientation