PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. HADJI KALLA CABANG URIP SUMOHARJO MAKASSAR - Dharmawaty Djaharuddin (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2019)
Kualitas pelayanan ini menjadi penting karena akan berdampak langsung padacitra perusahaan. Perusahaan akan mendapat nilai positif di mata pelanggan, makapelanggan tersebut akan memberikan feedback yang baik, serta bukan tidak mungkinakan menjadi pelanggan tetap atau repeat buyer.Penelitian ini Mengukur aspek kepuasan pelanggan terkait kualitas pelayananpada PT Hadji Kalla yang mengkaitkan aspek kemudahan, kecepatan, kemampuan,dan keramahtamahan yang ditunjukkan melalui sikap dan tindakan langsung kepadapelanggan.Hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan Fasilitas secara parsialberpengaruh positif dab signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanansecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Fasilitas dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh posotif dan signifikanterhadap kepuasan pelanggan yang telah datang pada PT. Hadji Kalla Cabang UripSumoharjo Makassar.