STUDI DESKRIPTIF PENILAIAN KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) KARYAWAN MELALUI OBSERVASI KEPADA KARYAWAN TRAINING DENGAN MODEL BEHAVIORAL EVENT INTERVIEW PADA INDOMARCO PRISMATAMA SEMARANG - Heru Sri Wulan; Azis Fathoni (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2016)
Penelitian deskriptif adalah suatu bentuk penelitian yang ditujukan untukmendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupunfenomena buatan manusia. Fenomena itu bisa berupa bentuk, aktivitas, karakteristik,perubahan, hubungan, kesamaan, dan perbedaan antara fenomena yang satu denganfenomena lainnya (Sukmadinata, 2006:72). Penelitian deskriptif ini mencobamembuat terobosan penting dalam penentuan sebuah katalis penetuan akhir masaperiode kontrak menjadi pegawai tetap pada PT Indomarco Prismatama Semarang.Didasarkan kepada hasil evaluasi pegawai kontrak yang akan dijadikan sebagaikaryawan permanen yang sudah melewati proses training dan pelatihanCara yang dilakukan adalah dengan menggunakan Behavioral EventInterview. Yakni teknik wawancara dengan cara menggali informasi mengenaiperilaku seseorang yang pernah dilakukannya secara nyata. BEI akan mendorongindividu tersebut untuk bercerita secara logis mengenai pengalaman yang berupaperilaku-perilaku yang pernah dilakukan.Berdasarkan Hasil interview denganModel BEI didapat hasil yang positivedari kenaikan nilai KPI dari karyawan yang sudah habis masa kontraknya. DenganEvaluasi ini karyawan tersebut akan direkomendasikan untuk diajukan menjadikaryawan tetap dan bisa melanjutkan kinerja. Dan jika tidak berhasil pihakperusahaan akan memberikan evaluasi dan training kembali untuk perbaikanKata Kunci : Key Performance Indicator , Karyawan Kontrak , Evaluasi.