ANALYSIS OF THE APPLICATION OF THE PRINCIPLES OF GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TO EMPLOYEE PERFORMANCE - Maria Magdalena Minarsih (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari lima prinsip good corporate governance yaituketerbukaan, akuntabilitas, tanggungjawab, kemandirian dan kewajaran terhadap kinerja pegawai dengan studi kasuspada UMKM di Kecamatan Mijen.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive samplingdan diperoleh 100 responden yaitu kepala manajer masing UMKM yang kemudian menjadi objek penelitian.Teknikanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSSdimana data diuji dengan menggunakan uji koefisien determinasi (R²) uji signifikansi parameter parsial (uji t), sertaserta uji siginifikansi simultan (uji F). Selain itu data dianalisis dengan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, ujiheteroskedastisitas, dan uji autokorelasi.Hasil pengujian menunjukan bahwa kelima prinsip dari good corporategovernance berpengaruh terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun secara simultan.Kesimpulan dari penelitianini kelima prinsif dari GCG yaitu keterbukaan, akuntabilitas, tanggungjawab, kemandirian, dan kewajaran yangmenjadi pedoman dalammenjalankan UMKM untuk dapat meningkatkan kinerja UMKM.Kinerja pegawai dangoodcorporate governance merupakan faktor yang dapat berpengaruh pada peningkatan kinerja UMKM.Kata Kunci :Good Corporate Governace, Emploee Performance