PENGEMBANGAN ANALISA MATRIK SWOT DALAM USAHA PEMETAAN POTENSI PEMASARAN KEWIRAUSAHAAN DESA DI KELURAHAN PULUTAN SALATIGA - Azis Fathoni; Agus Supriyanto; Heru Danarbroto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2016)
Kelurahan Pulutan, Kecamatan Sidorejo, Kotamadya Salatiga, Jawa Tengah mempunyaititik vokasi Kewirausahaan yang kegiatan produktifitasnya kurang berjalan dengan baik karenakurangnya permodalan, penyuluhan dan pemasaran dan pengelolaan Sumber daya manusaia.Sesuai dengan karakter usaha dan pelaku usahanya, para pemilik usaha di sana dalamgabungan KWD adalah bagian dari UMKM yang belum memiliki bargaining untuk berhadapandengan mitra usahanya yaitu para UMKM yang mempunyai jaringan yang lebih besar yangumumnya bertindak sebagai patron. Akibatnya, muncul suatu pola hubungan kerja yang belumoptimal di antara mereka.Permasalahan yang terjadi pada saat ini adalah pergeseran strukturekonomi dari pertanian ke industri pengolahan atau perdagangan dan jasa sebagai akibat dariperkembangan perkotaan dari suatu wilayah. Perkembangan tersebut secara tidak langsungjuga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.Namun yang terjadi saat ini adalah pengelola kelompok vokasi tidak dapat mengetahuidan memaksimalkan potensi sumberdaya mereka yang ada, sehingga pertumbuhan usahacenderung stagnan dan tidak memberikan kontribusi yang besar terhadap perekonomian sekitar.Dengan melihat kebutuhan pasar kedepan serta program yang akan kembali dikembangkanpemerintah Kota akan membantu menggerakkan kembali kegiatan Vokasi tersebut.Pengembangan potensi ekonomi dengan analisis SWOT dapat menumbuhkan potensi creativedan meningkatkan pengembangan berkelanjutan usaha vokasi Pulutan diharapkan harap bisaterus terwujud berkesinambungan dengan peran serta lembaga payung hokum yang mengaitkandiri dalam satu benang merah yakni peningkatan sumber daya manusia, wirausahawan danmasyarakat , serta stake holder UMKM Kelurahan Pulutan.Dari matriks SWOT diatas, terlihat bahwa posisi keberadaan vokasi Pulutan saat iniberada pada kuadran I koordinat (3 ; 3.54) yaitu kuadran expension (growth). Posisi inimenandakan sebuah usaha yang kuat dan berpeluang, rekomendasi strategi yang diberikanadalah Progresif, artinya organisasi dalam kondisi prima dan mantap sehingga sangatdimungkinkan untuk terus melakukan ekspansi, memperbesar pertumbuhan dan meraihkemajuan secara maksimal.Kata Kunci: Stake Holder, Pemasaran , Sumber Daya Manusia, Kewirausahaan, BEI