THE EFFECT OF COMPENSATION, MOTIVATION AND ORGANIZATIONAL COMMITMENTS TO CORPORATE PERFORMANCE WITH KPI LEVEL AS MEDIATION VARIABLE (EMPIRIS STUDY OF PT. MANDOM INDONESIA SEMARANG BRANCH) - Diana Nur Fajrina; Andi Tri Haryono; Leonardo Budi Hasiholan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Kontemporer, 2017)
enelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk meningkatkan kinerja perusahaan PT Mandom Indonesia Tbk.,Yang dapat dipengaruhi oleh adanya kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi melalui mediasi dari KPI. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja perusahaanyang dimediasi oleh tingkat KPI karyawan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kompensasi, teori motivasi,teori komitmen organisasi, teori kinerja perusahaan dan KPI. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif denganmetode analisis deskriptif. Kebijakan ini untuk karyawan di PT Mandom Indonesia Tbk., Yang berjumlah 115 orang. Sampelpenelitian ini diambil dengan teknik sampling jenuh, diperoleh sampel sebanyak 115 orang. Pengambilan data dilakukanmelalui penyebaran kuesioner dengan skala likert 1-5 yang kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dan ujimediasi. Penelitian ini menunjukkan semua hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu ada pengaruh antara kompensasi,motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja perusahaan yang dimediasi oleh tingkat karyawan KPI. Saran daripenelitian ini harus dalam rangka merumuskan kebijakan untuk meningkatkan kinerja perusahaan, yang perlu diperhatikanadalah kompensasi bagi karyawan, sehingga di masa depan jika karyawan di perusahaan ingin mendapatkan kompensasi yangtinggi, mereka dapat berkinerja lebih baik. Selain itu, dengan kompensasi ini, karyawan akan lebih bersemangat / lebihtermotivasi untuk bekerja, sehingga kinerja perusahaan akan lebih efektif.Kata kunci: Kinerja Perusahaan, KPI, Kompensasi, Motivasi Dan Komitmen Organisasi