KEGAGALAN KOMPONEN DIES PADA PROSES HEAT TREATMENT - Edy Susanto, Eko (JURNAL FLYWHEEL, 2008)
Komponen dies yang dianalisis adalah komponen dies yang gagal atau rusak pada saat dilakukan proses heat treatment dengan demikian komponen dies tersebut belum digunakan untuk cetakan. Bahan dies adalah Baja ASSAB 8407-2M, kemudian dilakukan pemesinan untuk pembentukan sesuai bentuk yang direncanakan. Proses heat treatment yang dilakukan preheating 815 0C, hardening pada suhu 1020oC dan tempering pada suhu 595oC untuk mendapatkan kekerasan 51 HRc. Pada permukaan dies yang rusak atau patah diperoleh data kekerasan yang tidak merata dan belum mencapai kekerasan yang direncanakan dengan demikian kerusakan terjadi sebelum proses heat treatment selesai. Dari tekstur permukaan retakan diperoleh sumber atau awal retakan, akibat dari proses pemesinan yang menghasilkan jari-jari sudut sangat kecil. Pada disain dies ketebalannya ada yang tipis dan tebal sehingga pada proses peningkatan panas dan pendinginan akan menyebakan perbedaan tegangan yang terjadi dengan demikian akan mepercepat laju keretakan. Diperolah kesimpulan disain dan proses pengerjaan pemesinan penyebab kegagalan proses heat treatmen dies.