ANALISIS PEMBUATAN HANDLE REM SEPEDA MOTOR DARI BAHAN PISTON BEKAS - Boedijanto; Sulaksono, Eko (JURNAL FLYWHEEL, 2009)
Bahan baku handle rem sepeda motor dari limbah piston dengan komposisi Al: 87.260, Cr: 0.017, Cu: 1.460, Fe: 0.455, Mn: 0.143, Ni: 1.763, Si: 8.989, Zn:0.139, Mg:1.390. Kekerasannya mencapai 98 BHN dan impak 0,16joule/mm2. Pembuatan handle rem dengan cara meleburkan piston-piston bekas dengan crusible furnace dan kemudian dilakukan pengecoran pada cetakan logam yang dipanaskan lebih dahulu 150 0C, 200 0C dan 250 0C untuk mendapatkan pembekuan yang serentak pada coran. Dengan demikian akan diperoleh hasil coran yang baik. Pengamatan pada patahan hasil pengujian impak diperoleh data bahwa hasil pengecoran dari limbah piston bekas tersebut ternyata termasuk patah getas dan ini diperkuat data impak yang rendah. Berdasarkan pengamatan pengujian foto mikro terdapat pororsitas didalam benda coran dengan demikian akan mengurangi kekuatan handle rem. Karena handle rem digunakan untuk menahan gaya yang ringan maka dari hasil pengujian handle rem tersebut masih mampu menahan beban, maka pembuatan handle rem dari bahan limbah piston dapat diguankan .