PENGARUH TINGGI DAN DIAMETER INLET TERHADAP KAPASITAS POMPA HIDRAM DENGAN MODEL SIMULASI PROGRAM DELPHI - Budiyanto (JURNAL FLYWHEEL, 2009)
Air merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi setiap makhluk hidup, khususnya manusia baik untuk sumber tenaga, maupun untuk kebutuhan seharihari. Pompa merupakan suatu alat yang dapat mengangkat air dari ketinggian yang lebih rendah ketempat yang lebih tinggi, namun karena pompa yang ada dipasaran banyak yang menggunakan energi listrik sebagai pembangkit daya serta harga jual yang cukup tinggi bagi masyarakat pedesaan , maka dibutuhkan suatu pompa yang tepat guna dan murah. Pompa Hydram adalah salah satu alternatip, dimana cara kerja alat ini dapat menaikkan air ketempat yang lebih tinggi dengan energi atau daya yang berasal dari air itu sendiri . Pembuatan pompa Hydram itu sendiri relative murah, sederhana dan tahan lama . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi tinggi inlet (tinggi jatuh air) dan diameter inlet terhadap kapasitas Pompa Hydram. Sehingga dengan adanya variasi tinggi inlet dan diameter inlet tersebut dapat memberikan pengaruh terhadap kapasitas pada Pompa Hydram yang lebih tinggi dan menghasilkan kapasitas debit air yang lebih besar.