ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR PENUANGAN DAN TEMPERATUR CETAKAN TERHADAP SIFAT MEKANIS BAHAN PADUAN Al-Zn - Raharjo, Teguh; Sujana, Wayan (JURNAL FLYWHEEL, 2010)
Proses pengecoran merupakan salah satu proses yang banyak digunakan khususnya dalam bidang industri karena dengan proses pengecoran dapat dihasilkan berbagai produk atau komponen yang rumit dan komplek. Agar menghasilkan produk yang diinginkan maka digunakan berbagai cetakan. Cetakan logam merupakan jenis cetakan yang mudah dijumpai serta sering digunakan. Cetakan logam digunakan dalam produksi massal, karena besarnya biaya yang digunakan untuk membuat cetakan ini. Dalam keadaan murni alumunium memang terlalu lunak dan kekuatanya rendah,sehingga perlu ditambahkan logam lain untuk menaikan kekuatan mekaniknya. Untuk itu perlu dikenali sifat-sifat yang dimiliki dan teknik untuk memperbaiki atau meningkatkan sifat-sifat Aluminim tersebut. Sebagai tambahan pada sifat mekaniknya dapat dipakai unsur-unsur paduan antara lain: Cu(copper), Mg(magnesium), Si(silicon), Mn(mangan), Zn(seng), Ni(nikel) dan sebagainya baik secara satu per satu maupun bersamaan. Dengan berbagai pertimbangan diatas ,maka penyusun ingin melakukan penelitian terhadap pengecoran paduan Alumunium- Seng dengan variasi temperatur penuangan 600° C,650° C,700° C, 800° C,850° C,900° C dan pemanasan pada cetakan logam 300° C, 350° C dan 400° C. Hasil benda tuang yang baik untuk penuangannya pada temperatur 850 0C dan pemanasan cdetakan loga pada temperatur 350 0C. Hasil penuangannyamempunyai permukaan yang halus dan mengkilap serta kekerasan dan kekuatan tarik benda tuang bisa optimal.