ANALISA PENGARUH CLEARANCE PADA PUNCH, BLANK HOLDER DAN DIES TERHADAP KERUSAKAN PRODUK PADA MESIN DRAWING - Edy Susanto, Eko (JURNAL FLYWHEEL, 2010)
Proses drawing untuk proses pembentukan dengan penekanan plat sebagai benda kerja dan pembentukan terjadi karena perenggangan mengikuti betuk dies dan punch. Tujuan yang ingin didapat dari analisa ini yaitu mengetahui kegagalan hasil mesin deep drawing untuk plat dengan ketebalan 0,3mm; 0,4mm; 0,5mm; dan 0,6mm untuk bahan aluminum, galvanisdan kuningan. Sehingga dapat diketahui hasil mesin deep drawing yang presisi dengan clearance antara dies dan punch tetap dan perubahan dies dan punch karena ketebalan plat yang berbeda. Secara umum, analisa kepresisian hasil mesin deep drawing menunjukkan bagian yang paling besar meregangnya adalah pada bagian dinding. Pada bagian dinding; berdasarkan hasil pengujian memberikan keterangan bahwa pada pelat tipis terjadi cacat wrinkling. Sedangkan pada plat yang tebal tidak terjadi. Hal ini terjadi karena pada plat yang tipis terdapat celah (clearance) antara punch, blank holder, dan dies sehingga terjadi regangan positif (tarik) dan regangan negatif (tekan) yang mengakibatkan cacat kerut pada dinding. Pada bagian flans masih terdapat cacat wrinkling. Hal ini terjadi karena gaya tekan dari blank holder kurang kuat, sehingga blank holder tidak mampu menjepit blank dengan baik.