Analisa Kegagalan Poros Spindel Pada Mesin Discontinue Centrifugal - Edy Susanto, Eko; Budiyanto; Stevanus (JURNAL FLYWHEEL, 2011)
Pabrik gula merupakan salah satu industri yang sangat vital di Indonesia namun belum dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri karena mesinmsin pengolahnya belum optimal, salah satunya pada mesin-mesin molasses. Kerusakan yang terjadi ada pada poros spindel pada mesin tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab kerusakan psda pros spindel pada mesin molasses. Dari bentuk patahan pada poros tersebut dianalisa penyebabnya dengan demikian perlu data untuk pembahasan dari hasil uji tentang bahan poros, beban poros, pengoperasian dan perawatan. Hail pengujian aboratoriu tentang kekuatan tarik bahan poros, puntir, metallografi dan proses pembuatan poros. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan dikarenakan banyaknya konsentrasi tegangan yang terjadi pada poros, khususnya pada bagian akar seplain. Poros mengalami kelelahan karena fluktuasi beban yang berulang-ulang, bukan dikarenakan kesalahan dalam level tegangan disain. Pembuatan poros, khususnya pembuatan seplain banyak meninggalkan retak-retak kecil yang menjadi awal terjadinya retak dan merambat menjadi patah menyeluruh. Kondisi ini diperparah dengan tidak adanya proses perlakuan panas lanjut untuk menghilangkan tegangan sisa permesinan pada pembuatan seplain.