KONTRIBUSI IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI (Studi Kasus di Perusahaan Knalpot Fajar Indah Malang Tahun 2010) - Sugijanto (JURNAL FLYWHEEL, 2011)
Perusahaan knalpot Fajar indah Malang yang berlokasi di Jl. Bandulan Malang, yang bermula dari perusahaan home industry, yang merupakan perusahaan perorangan. Perusahaan ini memiliki pegawai sebanyak 120 orang dengan target produksi setiap bulan rata rata 30.000 buah knalpot, dan dapat memproduksi setiap bulannya rata rata sebanyak 36.000 buah knalpot. Perusahaan beranggapan bahwa SDM merupakan aset perusahaan yang perlu mendapatkan perhatian dari pimpinan, selain faktor faktor produksi yang lainnya.Dalam studi kasus ini peneliti menggunakan metode survei, Analisis data mengunakan analisis regresi berganda, dan perhitungannya dengan menggunakan program SPSS 17. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Adapun kontribusi iklim organisasi sebesar 28 % dan motivasi kerja sebesar 49,5 % terhadap produktivitas kerja pegawai Perusahaan Knalpot Fajar Indah Malang, dengan nilai koefisien korelasi berganda sebesar 0,772 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,596 Kata.