RANCANG BANGUN INSTALASI PENGOLAHAN LIMBAH BUAH APEL DAN JERUK DI SENTRA HORTIKULTURA MENJADI BIOFUEL - Sutriyono; Rusdi (JURNAL FLYWHEEL, 2011)
Buah apel dan jeruk mengandung kadar gula yang tinggi, disamping itu juga mengandung zat pati (amilum), sehingga apabila difermentasi akan merubah larutan kadar gula menjadi larutan berkadar alkohol (C6H12O6). Apabila larutan kadar beralkohol didestilasi dapat menghasilkan alkohol dengan kadar tertentu yang disebut etanol (C2H5OH). Etanol yang destilasi dalam suhu titik didih 7880°C akan mereduksi kadar hidrogen (H), sehingga dapat meningkatkan kadar karbon(C) yang diperlukan sebagai syarat untuk bahan bakar alternatif. Masalah yang menjadi fokus penelitian untuk merancang bangun instalasi dirumuskan : Bagaimana model proses instalasi terbaik untuk mengolah limbah apel dan jeruk menjadi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif . Proses rancang bangun instalasi tersebut dilaksanakan dalam tiga tahap penelitian yaitu tahap I meneliti kandungan kadar gula dari buah apel dan jeruk, Tahap II, meneliti optimalisasi fermentasidan destilasi untuk meningkatkan kadar alkohol. Tahap III, merancang model instalasi pengolahan limbah buah apel dan jeruk menjadi bioethanol menjadi bahan bakar alternatif non fosil. Penelitian eksperimen tersebut dilakukan untuk mendapatkan data-data yang valid dan relabel sehingga dapat menghasilkan rancangan yang terbaik. Data-data diolah dengan Post Hoc untuk mendapatkan hasil terbaik (energi, ekonomis dan ekologi). Kesimpulan dari hasil penelitian adalah rancang bangun instalasi pengolahan limbah buah apel dan jeruk menjadi bioethanol dengan tahapan pemerasan,fermentasi dan destilasi.